Поиск - новости науки и техники

Антибиотики в бургерах? В Роскачестве провели масштабную проверку

09.07.19

Эксперты «Роскачества» впервые проверили бургеры из 11 сетевых ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farsh, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, МЯСОROOB, Black Star Burger и Jerry Wings.

Прежде всего, специалистов интересовало наличие антибиотиков. Дело в том, что употребление такого мяса человеком может вызвать резистентность на их действие. Другими словами, если человек заболел, то лечение антибиотиками будет проходить гораздо хуже. По этому показателю у гамбургеров, продающихся на российском рынке все оказалось неплохо. Следы были обнаружены во всех исследуемых образцах, но их количество было незначительно и не превышало норму. Это означает, что качество сырья у всех сетей оказалось высоким.

А вот размеры котлеты у разных производителей отличались весьма существенно. Меньше всего экономят на мясе в KFC — его оказалось 52,2 процента от общего объема. А вот «БигМак» в McDonalds не оправдывает своего названия – лишь около 31,6 процента. Булочки у экспертов вопросы не вызвали. После проверки оказалось, что никаких добавок, улучшающих качество хлеба, в них нет.

Зато соли практически у всех производителей, оказалось больше нормы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендует потреблять не более 5 граммовв день. Учитывая средний вес бургера, соли там должно быть не более 0,7 г/100 грамм. На деле же этот показатель варьировался от 0,9 до 1,1 грамма. Чтобы было понятнее, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы. Эксперты узнали, кто «лидирует» и по  показателю калорийности. Рекордсменом стал Black Star Burger. При весе в 296 граммов в нем содержится 748 килокалорий. Меньше всего калорий – 425 – оказалось в «Шефбургере».

Как часто можно питаться фастфудом без риска для здоровья и фигуры? Врачи-диетологи считают – не более одного раза в неделю. Кроме того, если не хочется начать прибавлять в весе, а это неизбежно при таком питании — лучше не доедать хлеб и заказывать две порции салата.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев