Поиск - новости науки и техники

Археологи нашли во Владимирской области тронный зал Ивана Грозного

06.09.19

Остатки царских палат времен Ивана Грозного обнаружили в Александровской слободе Владимирской области специалисты древнерусской археологической экспедиции Эрмитажа. Как сообщила замдиректора по науке Государственного музея-заповедника “Александровская слобода” Марина Рыбакова, предполагается, что одна из них использовалась в качестве тронного зала.

Александровская слобода с 1505 года была загородной резиденцией Василия III, а Иван Грозный практически постоянно жил там с 1564 по 1581 год.

“Участники экспедиции обнаружили основание так называемой большой палаты для проведения торжественных церемоний, тронный зал. Пока мы точно не можем назвать площадь, не все масштабы определены, но это достаточно объемная, примерно 8 на 9 м, палата. Это могло быть и двухэтажное, и трехэтажное помещение”, – отметила Рыбакова.

Также археологи нашли фундамент средней и малой палат, соединенных каменной галереей, которая вела в опочивальню царя. Согласно данным археологов, во времена Ивана Грозного на территории Александровского кремля было построено несколько дворцов, для царской семьи.

Археологи раскопали плитку пола, различные резные элементы декора дворцов, похожие на изразцы в Московском Кремле. Также ученые нашли курляндскую монету 1575 года и ковшик с изображением единорога на ручке. Сейчас находки переданы для изучения в Эрмитаж.

Раскопки продолжатся летом 2021 года, пока же царскую палату решено оставить под землей.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев