Поиск - новости науки и техники

Арктика оживает. Вместо вечной мерзлоты теперь озера

10.06.19

Арктика оживает. Пару месяцев назад Поиск писал как там, где была вечная мерзлота, вдруг появляются озера. С этим необычным явлением столкнулись исследователи из Томского государственного университета, работающие в арктической зоне. На поверхности озер образовалась сплавина (зыбун) – зеленая «подушка» из торфа, обросшая мхами и осокой.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы там появились первые обитатели. Новоселье празднуют многочисленные водоплавающие птицы.

Скорее всего, это связано с тем, что при заболачивании озер появляется много водорослей, которые служат для птиц кормовой базой. Экологическая вместимость таких водоемов повышается. Не исключено, что ихтиофауна в этом месте тоже отличается высокой численностью и большим разнообразием. – предполагает Сергей Лойко

Ученые собираются снарядить еще одну экспедицию, чтобы подробнее изучить произошедшие изменения. Тренд к «позеленению» Арктики в последнее время отмечали и другие научные группы. Об этом же говорят и коренные народы ЯНАО, которые в последнее десятилетие видят заметное изменение биоразнообразия – появление травы, новых видов животных и насекомых.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев