Поиск - новости науки и техники

Аспиранты всё чаще сталкиваются с депрессией

Психическое здоровье будущих докторов наук по всему миру ухудшается, требует внимания и нуждается в системных изменениях. Об этом пишет NATURE, основываясь на результатах собственного исследования. 

Два года назад аспирант, участвовавший в двухгодичном опросе «Nature», призвал университеты обеспечивать учащихся тихими комнатами для релаксации в моменты, когда напряжение становится чрезмерным. Тогда 29% из 5700 респондентов отметили, что у них уже есть проблемы с психическим здоровьем, и чуть меньше половины из них обратились за помощью к профессионалам из-за тревоги или депрессии, вызванной получением степени. 

Респонденты последнего опроса NATURE (6300 аспирантов со всего мира), опубликованного на этой неделе, указали, что в целом удовлетворены своим опытом обучения и исследований (71%), но около 36% обращались за помощью к специалистам в связи с тревогой или депрессией, связанной с получением докторской.

Эти результаты повторяют данные опроса 50 000 аспирантов в Соединенном Королевстве, который также опубликовали на этой неделе. Респонденты «Advance HE» положительно оценили свой исследовательский опыт, но 86% сообщили об отмеченных уровнях тревожности – этот показатель намного выше, чем среди населения в целом. Такие данные уже стали причиной организации первой международной конференции, посвященной психическому здоровью и благополучию молодых исследователей. Она пройдёт в мае и, что характерно, свободных мест уже нет.

Среди прочего, по данным опросов, пятая часть респондентов сообщили, что подвергались издевательствам со стороны старших коллег, а одна пятая о том, что подверглась преследованиям или дискриминации. И тут вопрос в том, могут ли университеты принимать более эффективные меры по борьбе с подобными практиками. 

Из всех респондентов, которые сообщили о своих проблемах, лишь одна четверть указала, что их университет оказывал им поддержку, а одна треть ответила, что им пришлось искать помощи в других местах.

Есть и еще одна, и, вероятно, главная причина, по которой аспиранты сталкиваются с подобными проблемами, пишет NATURE. В большинстве стран карьерный успех будущего или уже действующего доктора наук связывают напрямую со статистикой: количество публикаций, цитат, участие в конференциях, одобренное финансирование и как его исследования уже повлияли на жизнь людей, экономику или окружающую среду. А это отнимает огромное количество времени, сил, и мешает заниматься работой. 

Вывод NATURE – необходимо признать, что университеты и их руководители должны куда активнее помогать своим аспирантам и следить за эмоциональной атмосферой в вузах. Тоже самое касается спонсоров, научных изданий и издателей. А исследовательское сообщество должно защищать своих приемников.

Нет комментариев