Поиск - новости науки и техники

Аспирин – провокатор рака или «защитник легких»?

07.10.2019

Сразу два громогласных и противоречивых вердикта вынесли ученые аспирину. Исследователи из Гарвардского университета установили, что это лекарство защищает наши легкие от неблагоприятного воздействия загрязнённого воздуха. Тем временем, их коллеги из Университета Калгари заявили, что даже в профилактических дозах аспирин может спровоцировать онкологию. И те, и другие апеллируют результатами проведенных анализов.

В первом приняли участие люди, чей средний возраст составлял 73 года. Эксперты изучили взаимосвязь между использованием аспирина, окружающими твердыми частицами (ТЧ) и черным углеродом. И обнаружили, что прием этого медикамента почти наполовину уменьшил влияние ТЧ на функцию легких. Другими словами, практически «снял» воспаление, вызванное загрязнением воздуха и неблагоприятной экологией.

А вот исследования канадских ученых констатируют следующее. Людям без патологических нарушений сердечной деятельности, принимать аспирин – опасно. По их мнению, это лекарство может вызвать внутренние кровотечения, или же, спровоцировать рак.

Мы выяснили, что примерно 40% населения принимает аспирин в целях профилактики инфаркта. Эта практика стала популярной в 90-е годы. Она совершенно не оправдала себя и должна быть пересмотрена, – сообщили ученые Пол Фрич и Майкл Кольбер.

В заключение, доктора подчеркнули, что употребление аспирина рекомендовано преимущественно «сердечникам». Всем другим лучше придерживаться здорового образа жизни без лекарств.

Елена Степанова

Нет комментариев