Поиск - новости науки и техники

Астрономическая алхимия! Найден источник тяжелых элементов во Вселенной

10.05.2019

Ученые из Колумбийского университета сделали невероятное открытые. Золото, платина и уран могут образовываться в космических коллапсарах! Происходит это следующим образом. При приближении к черным дырам внешние слои вращающихся массивных звезд взрываются и образуют своеобразный диск. Его материалом «питаются» черные дыры. В результате чего, создаются условия для образования тяжелых элементов. Детальная информация об этом представлена в журнале Nature.

Черные дыры – те еще привередливые едоки,

рассказывает соавтор исследования, астрофизик из Колумбийского университета Брайан Метцгер .

Специалисты провели компьютерное моделирование и обнаржили, что за «один присест» черные дыры «съедают» определенное количество материи. А то, что им приходится «не по вкусу» – разносится космическим ветром. В этой плотной среде, наполненной нейтронами, и образуются тяжелые элементы.

Это очень захватывающе. Слияния нейтронных звезд встречаются редко, поэтому мне показалось, что мы выиграли в лотерею. Но коллапсары встречаются примерно в 10 раз реже, поэтому, если они это объясняют, то создается впечатление, что мы выиграли в лотерею дважды,

– комментирует открытие астрофизик из Массачусетского технологического института Анна Фребель.

Теперь ученые поставили перед собой новую задачу – выяснить, насколько часто возникают коллапсары и только ли они производят тяжелые элементы в нашей Вселенной.

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев