Поиск - новости науки и техники

Астрономы узнали об удивительных свойствах желтых гипергигантов

16.10.19

Международная группа астрономов проанализировали свойства четырех желтых гипергигантных звезд. Это очень редкие звезды, пока известно лишь о 15 таких в нашем Млечном пути.

Желтые гипергиганты- чрезвычайно яркие, массивные звезды с протяженной атмосферой. При массе примерно в 15-20 раз тяжелее Солнца, они светят в 500 000 раз ярче,  исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Это изображение с космического телескопа НАСА Spitzer показывает желтый гипергигант HR 5271A. Image credit: A. Lobel / NASA / Spitzer Space Telescope / IRAC.

Самое любопытное в желтых гигантах – размеры их атмосферы:

“Атмосферы этих звезд могут быть настолько огромными, что, если бы они заменили наше Солнце, они протянулись бы за орбиту Юпитера”, – рассказывает один из авторов исследования доктор Алекс Лобель, астроном Королевской обсерватории Бельгии.

Астрономы исследовали свойства желтых гипергигантов HR 8752HR 5171Aρ Cas и HD 179821 .

Они проанализировали многоцветные и визуальные фотометрические наборы данных, охватывающие от 50 до 100 лет наблюдений.

“Поскольку у нас была такая длинная серия измерений, мы могли подробно видеть, как звезды нагреваются на протяжении десятилетий и остывают через несколько лет”, – отметили ученые.

Оказалось, что температура желтых гипергигантов может увеличиваться от 4000 до 8000 (Кельвина) и обратно в течение нескольких десятилетий. Цикл начинается с холодной звезды. Через несколько десятилетий средняя температура атмосферы увеличится примерно до 8000 к. Однако при 8000 к атмосфера становится нестабильной из-за усиленных пульсаций.

“В определенный момент вся атмосфера взрывается. В результате он быстро остывает и происходит самоускоряющийся процесс, в котором электроны присоединяются к ионам водорода и высвобождается много энергии ионизации. Это еще больше охлаждает атмосферу.”- выяснили ученые

Таким образом, звезда охлаждается в два раза – от 8000 К до 4000 К всего два года! И цикл начинается снова с самого начала, только с чуть менее массивной звезды, потерявшей часть массы. В конечном счете, гипергигант превращается в более горячую звезду и заканчивает свою жизнь как сверхновая.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев