Поиск - новости науки и техники

Аутизм и бактерии. Дело не только в генах

1.06.19

Американским ученым удалось установить связь между аутизмом и бактериями. Трансплантация микрофлоры кишечника помогла ученым превратить несколько здоровых мышей в аутистов. Затем они снова поменяли микрофлору, и у грызунов пропали симптомы заболевания. Результаты экспериментов были представлены в журнале Cell.

 

“Мы показали, что простой пересадки микрофлоры достаточно для того, чтобы значительно поменять работу генов в клетках мозга и вызвать аутизм. С другой стороны, надо понимать, что это не обязательно говорит о том, что именно микробы порождают этот синдром”, — рассказывает Гил Шарон (Gil Sharon) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США)

Таким образом удалось установить, что аутизм связан не только с наличием определенных мутаций в генах, управляющих работой и развитием мозга, но и с бактериями в кишечнике самих аутистов и их родителей.

“Конечно, человеческий аутизм намного сложнее, и мы не можем точно повторить его на мышах. С другой стороны, наше исследование показывает, что микробиом напрямую связан с теми изменениями в работе мозга, которые ассоциируются с аутизмом. Возможно, что в будущем мы сможем подавлять его симптомы при помощи пробиотиков или выделений бактерий.”

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев