Поиск - новости науки и техники

Байкал чист. Ученый опроверг сообщения о загрязнении озера

26.06.19

Воде Байкала ничего не угрожает. Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов опроверг заявления СМИ о якобы отравленной воде Байкала. Лишь в нескольких местах на мелководье исследователи зафиксировали рост численности цианобактерий и их “цветение”. Но воду в этих местах пить все же не рекомендуется.

Это не означает, что вода отравлена, и сделавший глоток или искупавшийся в ней умрет. Это означает, что употреблять ее для питья не рекомендуется, в крайнем случае, воду надо фильтровать и кипятить. А за самим явлением надо наблюдать, сделать концентрацию токсина цианобактерий официально контролируемым показателем. Сейчас он никак не контролируется и не регламентируется, – рассказал Андрей Федотов корреспонденту “РГ”. – И еще раз уточню, что речь ни в коем случае не идет о всем Байкале, а только об отдельных участках мелководья. Чаще всего это явление встречается в проливе Малое море.

Площадь всего мелководья Байкала (участки глубиной до 40 метров) занимает не более пяти процентов поверхности озера. Как пояснил ученый, цианобактерии находили на Байкале и раньше. Вспышка их численности, скорее всего связана с попаданием в озеро большого количества питательных веществ. Одним из источников этого могли стать продукты горения от пожаров вокруг озера. Бактерии усваивают содержащиеся в них соединения азота. Также влияние, по всей видимости, оказывает антропогенное загрязнение.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария

    • Просто изначально в ряде изданий фраза директора была вырвана из контекста. Позже он пояснил свою позицию. Именно этот вариант мы и опубликовали.