Поиск - новости науки и техники

Баксанская нейтринная обсерватория начинает новый эксперимент

30.07.19

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников посетил Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований РАН в Кабардино-Балкарии и дал официальный старт новому уникальному эксперименту BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions).

Эксперимент готовился три года совместно с НИЦ «Курчатовский институт», госкорпорацией «Росатом» и Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Григорий Трубников отметил, что в обсерватории, созданной более 30 лет назад, одними из первых поставили эксперимент по изучению солнечного дефицита нейтрино. Сегодня в Баксанской обсерватории продолжают заниматься этими вопросами. Уже известно, что нейтрино может быть трех типов: электронным, тау- и мюонным. Но есть гипотеза, что существует четвертый тип – «стерильное» нейтрино, поиск которого и ведут ученые.

По словам замминистра, около семи лет ученые разрабатывали специальные методики для реализации проекта BEST, а также создавали оборудование, способное обнаружить частицу нового поколения. Первая статистика эксперимента, по мнению Г.Трубникова, будет готова уже в середине октября.

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1711

Нет комментариев