Поиск - новости науки и техники

Бактерии выносливости. Как микроорганизмы помогают в спорте

27.06.19

Ученые обнаружили в кишечнике спортсменов особую группу бактерий из рода Veillonella, повышающих их выносливость и помогающих им извлекать энергию из молочной кислоты, результаты исследований опубликованы в журнале Nature Medicine.

Молекулярные биологи давно изучают ДНК выдающихся спортсменов современности. Уже открыто примерно две сотен генов, вариации в которых оказались связаны со спортивными успехами. Изучая образцы микрофлоры, которыми с ними поделились 15 участников ежегодного Бостонского марафона, а также десять добровольцев, не занимающихся спортом, ученые выяснили интересную закономерность.

“Когда мы анализировали микрофлору бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне, нас сразу же привлекли эти микробы, чья численность резко изменилась сразу после забега. Вдобавок, этих бактерий оказалось заметно больше в кишечнике любителей забегов на большие расстояния, чем у малоподвижных людей”, — рассказывает Александр Костич из Гарвардского университета.

Анализ показал, что микрофлора испытуемых до и после забега, сильно отличалась.  У спортсменов бактерий из рода Veillonella оставалось гораздо больше, чем у домоседов.
Анализируя геном этих микробов, ученые натолкнулись на нечто необычное – эти бактерии питаются не сахарами, а молочной кислотой, одним из продуктов разложения глюкозы в мускулах человека при нехватке кислорода. Ее накопление в мышцах приводит к тому, что клетки постепенно теряют способность расщеплять глюкозу. Что приводит к “закислению” мышц, и соответственно, усталости.
Можно попробовать, заключили ученые, создавать специальные пробиотики, которые помогали людям поддерживать большую популяцию таких микробов в кишечнике. Это поможет в борьбе с усталостью, да и занятия спортом станут не такими изнурительными, особенно для новичков.
Андрей Горбачев
Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Спасибо за статью. Ученые уже не только спортсменов – киборгов благодаря бактериям делают, но и другие заболевания лечат. Например сахарный диабет, хорошо описано здесь trener.org.ua/sir-pri-diabete/ но исследования еще продолжаются.
    Посмотрим что будет дальше!
    Пишите еще подобные статьи – очень интересно.