Поиск - новости науки и техники

Бегунья споткнулась о пол. Трансгендерный скандал в Кении

21.06.19

Кенийская легкоатлетка Шиейс Чепкосгей, дисквалифицированная в 2017 году за применение допинга, оказалась мужчиной, сообщает Nairobi News. Это выяснилось в местной тюрьме, куда доставили подозреваемую, которая выдавала себя за медсестру в местной больнице, но обман раскрыли коллеги. По документам задержанная проходила как женщина. Уже в камере предварительного заключения она завила, что на самом деле мужчина.

Два года назад появилась информация о том, что в допинг-пробе Шиейс, взятой на полумарафоне в Малайзии в октябре 2016 года, были обнаружены следы тестостерона, андростерона и этиохоланона. Наказанием стала 4-летняя дисквалификация. Но почему медики не поняли, что перед ними мужчина?

“Определение пола спортсмена перед крупными международными соревнованиями проводится достаточно давно. И эта процедура со временем менялась. Вначале это был досмотр у гинеколога, потом его заменили генетическими тестами. У женщин стали брать мазок изо рта на определение  X-хроматина, который в больше количестве содержится у людей с двумя Х-хромосомами. Но этот метод имеет погрешности и требует дополнительных исследований. В 2012 году из-за неоднозначных результатов хромосомные тесты заменили на гормональный анализ. Если мужские половые гормоны увеличены в пробах спортсменки, то ей запрещают участвовать в женских состязаниях”, – объясняет спортивный врач Денис Жабкин.

Так, пол двукратной олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Кастер Семени определяли несколько раз, поскольку тестостерон в ее организме значительно превышает стандартный уровень для женщин.  Международная федерация лёгкой атлетики пыталась принудительно заставить ее принимать препараты, которые снижают тестостерон, чтобы у спортсменки не было преимущества в забегах. В итоге Семени все-таки признали женщиной, но на днях появилась информация, что представители ИААФ на заседании в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) утверждали, что атлетка – «мужчина, ощущающий себя женщиной».

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев