Поиск - новости науки и техники

«Берешит» перезагрузка. Почему разбился израильский луноход

Частная космическая компания SpaceIL опубликовала итоги расследования крушения первого израильского лунного аппарата «Берешит». На высоте 14 километров от поверхности Луны у аппарата произошёл сбой в работе инерционного измерительного датчика, который привёл к остановке главного двигателя. Отказ датчика не привёл бы к крушению аппарата, но с Земли была послана команда на перезапуск системы. Когда датчик новь заработал было уже слишком поздно, расстояние до поверхности оставалось 149 метров, а скорость зонда была около 500 км/ч.

Последнее фото, которое успел передать «Берешит» пред крушением. Источник: planetary.org

11 апреля 2019 года аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности. В случае успеха «Берешит» стал бы первым частным зондом, которому удалось добраться до поверхности Луны, а Израиль четвёртой, после России, США и Китая. лунной державой в мире. Но миссия будет продолжена. Владелец SpaceIL миллиардер Моррис Кан уже сообщил, что разработает вместе со своей командой новую модификацию «Берешита».

В ближайшие пару недель NASA Lunar Reconnaisance Orbiter направит свою камеру на место падения «Берешита», чтобы попытаться найти обломки аппарата.

Александр Ильин

Нет комментариев