Газета Поиск

«Берешит» вдребезги. Первый частный луноход разбился при посадке

Первый частный луноход Beresheet, созданный израильской компанией SpaceIL, потерпел крушение при посадке на Луну, сообщила компания в Twitter. На высоте около 22 км от поверхности у космического аппарата отказал основной двигатель, система связи, а также прекратилась передача данных телеметрии.

Прилунение было назначено на 22:30 мск в районе Моря Ясности на видимой стороне Луны. После посадки Beresheet должен был выполнить несколько прыжков на общее расстояние около 500 метров, взять образцы грунта и сделать несколько снимков. На Луне он должен был проработать около 72 часов.

Beresheet был выведен на орбиту 22 февраля американской ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX. Израильский аппарат мог стать самым маленьким луноходом, который когда-либо садился на спутник Земли. Его диаметр всего 1,5 метра, а вес всего 585 кг, из них 430 кг – топливо. Стартап принимал участие в конкурсе Google. По его условиям, частная компания, которая первой посадила бы космический зонд на поверхности Луны, получила бы $20 млн. Но за 10 лет ни одна команда так и не смогла выполнить условия. Компания, созданная в 2011 году тремя молодыми инженерами Яривом Башом, Кфиром Дамари и Йонатаном Винетраубом, потратила на реализацию проекта около $88 млн.

Помимо научных целей, у лунохода была и символическая миссия – доставить на спутник капсулу с дисками израильских песен, детские рисунки и фотографии страны.

Что происходило на Земле во время неудачного прилунения. Источник: Guardian News

Нет комментариев