Поиск - новости науки и техники

Без шума и пыли. Росатом уберет радиоактивный мусор в Японии

13.09.19

Резать и собирать – вот главные задачи эксперимента, который проведут на аварийной АЭС “Фукусима” специалисты “Росатома”. Компания выиграла тендер на утилизацию расплавленного топлива на атомной станции, пишут РИА «Новости». Дело в том, что в процессе резки опасных материалов неминуемо будет образовываться радиоактивная пыль. Специалисты ульяновского НИИ атомных реакторов должны выработать наиболее эффективный способ ее сбора и сформулировать задачу для челябинского ПО “Маяк”. Там сначала изготовят образец для лабораторных испытаний, а затем – и промышленную установку. Предполагается, что система очистки будет состоять из узла со сменными инструментами и цепочкой фильтрующих модулей, выстроенных по специальной конструкции.

“Если для обычной пыли достаточно нескольких простых устройств, снижающих ее концентрацию до допустимых значений, то для радиоактивной проскок даже субмикронных частиц ведет к значительному выбросу радиоактивности. Мы должны создать сложную, многоступенчатую систему с фильтрующими устройствами, задерживающими частицы все меньшего и меньшего размера”, – подчеркнул заместитель начальника отделения радиохимических технологий НИИАР Сергей Погляд.

Справка: Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате сильнейшего землетрясения магнитудой 9.0 баллов возникло 15-метровое цунами, которое затопило энергоблоки станции и вызвало отключение их энергоснабжения. Это привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий