Поиск - новости науки и техники

Биохакеры создали дешевый аналог лекарства за миллион долларов

02.09.19

Лекарства для генной терапии стоят огромных денег. К примеру, препарат Glybera стоит миллион долларов. Почему так дорого? Glybera — первое одобренное FDA лекарство для лечения наследственных заболеваний. Но монополия фармацевтических гигантов, зарабатывающих на эксклюзивах не нравится многим, в том числе так называемым, биохакерам. Как раз на днях группа исследователей сообщила, что смогла сделать эффективную копию Glybera. По словам ученых, их лечение обойдется всего в 7 тысяч долларов.

Разработку прототипа недорогой версии Glybera показали на конференции Biohack the Planet университетским и корпоративным ученым, чтобы помочь им проверить, улучшить и испытать его на животных.

«Копию лекарства мы разработали одновременно на складе во Флориде, в спальне в Индиане и на компьютере в Австрии», — отмечает один из членов группы — Габриель Лисина, биохакер из Индианы.

Ученые всего мира приветствуют разработки, снижающие стоимость жизненно необходимых лекарств. Стоит ли говорить, что Россия должна принимать в них самое активное участие? Ведь в итоге это означает, что своевременную помощь получат гораздо больше пациентов. И для них не придется собирать деньги по всей стране.

«Довольно важно, что биохакеры переключили свое внимание на генную терапию, потому что потенциальные последствия могут быть довольно значительными, — отмечает Рейчел Сакс, доцент Вашингтонского университета в Сент-Луисе и эксперт по ценообразованию на лекарства. — Конечно, если они будут считать себя служащими интересам пациентского сообщества».

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев