Поиск - новости науки и техники

Биологи обнаружили “гормон стресса”, и это не адреналин

13.09.2019

Всем известно, что в ответ на стрессовую ситуацию в кровь выбрасывается  адреналин. Именно этот гормон запускает реакцию “бей или беги” – состояние, когда организм мобилизуется для устранения внешней угрозы. Эта защитная реакция спасает при опасности, а иногда и помогает выжить.

Но опыты на грызунах, проведенные учеными Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) показали, что в рискованных ситуациях у мышей вырастал уровень не только адреналина, но и остеокальцина. Он вырабатывается клетками-остеобластами, и раньше считалось, что этот гормон “отвечает” исключительно за регуляцию роста костей. Результаты работы опубликованы в  Cell Metabolism.

Опыты показали, что гормоном стресса может называться не только адреналин, но и остеокальцин, который, как принято считать, нужен организму только для регуляции роста скелета”, — говорит руководитель исследования Джерард Карсенти.

Ученые отмечают, что функции скелета принято недооценивать. А ведь кости обеспечивают организм не только структурной поддержкой и защитой, но и образуют клетки крови, синтезируют гормоны, а также участвуют в работе иммунной системы.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев