Поиск - новости науки и техники

Томские биологи предупредили дачников о найденных опасных растениях

14.09.2019

Томские ученые – сотрудники Биологического института и СибБС ТГУ – изучают сорные травы, в том числе и особо опасные. Среди них немало растений, способных вызывать сильную аллергическую реакцию или привести к отравлению человека. Этих представителей флоры можно встретить везде – на приусадебных участках и на улицах,  в том числе по соседству с детскими учреждениями. Результаты исследований томских биологов важны не только для жителей этого города – многие из изученных растений встречаются и в других российских регионах, в том числе в Подмосковье.

Наши исследования косвенно связаны с экологической безопасностью в урбанизированной среде, – объясняет доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, научный сотрудник Томского филиала ВНИИ карантина растений Светлана Михайлова. — Согласно результатам медицинских исследований одной из серьезнейших проблем, обусловленных влиянием растений на человека, являются поллинозы, причем у горожан они развиваются в 2,5 чаще, чем у жителей сельской местности. Есть предположение, что это связано с уровнем загрязненности окружающей среды, которая влияет не только на человека, но и на свойства растений.

Как показывают результаты мониторинга, в Томске встречается немало представителей
флоры, которые отличаются высокой агрессивностью и могут быть опасны для человека.
При этом большинство людей не представляет, какой вред способны нанести их здоровью те или иные растения. К примеру, одним из опасных видов является золотарник канадский — многолетнее растение, пыльца которого считается сильнейшим аллергеном. Вместе с тем золотарник имеет яркую “внешность” и напоминает мимозу, из-за чего его сажают на клумбах и в палисадниках. Более того, опасное растение, чье цветение приходится на конец лета — начало осени, каждый год
используют в букетах, которые дети в День знаний несут учителям.

Среди других опасных представителей флоры — болиголов пятнистый — ядовитое растение, все органы которого содержат алкалоиды. Коварство этого представителя флоры еще и в том, что его семена очень похожи на семена овощных растений. Сотрудники Томского филиала ВНИИ карантина в ходе проверок регулярно выявляют болиголов в семенах других культур — моркови,
укропа, сидератов.

Бывает, что болиголов вдруг вырастает на морковной грядке: он имеет похожую ботву, но отличить его можно по белому цвету корнеплода. Если его съесть, наступит сильное отравление, — говорит эксперт Биологического института. — Нужно отметить, что этот сорняк очень быстро размножается: одно растение дает до 12 тысяч семян, которые могут долго храниться в почве. Как и золотарник, канадский болиголов образовывает большие заросли и способен вытеснять с территории представителей местной флоры. Для борьбы с ним нужно постоянно вести мониторинг и своевременно уничтожать молодые растения.

К числу наибольших рисков для детей биологи относят те виды растений, которые приводят к
контактным дерматитам. Наиболее распространенным в черте города оказался пастернак:
после прикосновения к листьям (особенно в жаркую погоду) возникают тяжелые ожоги,
похожие на ожоги от борщевика Сосновского.

Ученые убеждены: людей надо информировать, так как многие не подозревают об опасном соседстве, не знают “врага в лицо” и не представляют, к каким последствиям могут привести контакты с тем или иным растением.

И в заключение стоит сказать, что существует три периода вегетации растений, когда они способны наносить серьезный ущерб здоровью человека: весной опасность связана с цветением деревьев и
кустарников; в разгар лета “пылят” злаки, что провоцирует вспышки поллинозов; на конец
лета — начало осени приходится пик цветения сорных растений, таких как лебеда, марь, щирица, и декоративных растений из семейства сложноцветных (золотарник, топинамбур).

Фото вверху: золотарник канадский, www.tsu.ru.

 

Елена Краснова

Нет комментариев