Поиск - новости науки и техники

Битва с “тихим убийцей”. Учёные ТГУ присоединятся к проекту по изучению вреда микропластика

Российские учёные присоединятся к первому в мире системному проекту по изучению проблемы загрязнения морей и Мирового океана. Задача исследователей центра «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета – проследить пути миграции микропластика. Главный его поставщик в Мировой океан – реки. В качестве модельного объекта выбрана Обь и ее притоки.

С каждым годом окружающая нас среда становится все более насыщенной микропластиком, – говорит директор Центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Опасность ситуации заключается в том, что эта проблема «невидимая». Оценить концентрацию крупного пластика легко, его можно собрать. С микропластиком, размеры которого в тысячи раз меньше, все иначе, увидеть его можно только с помощью специального оборудования, собрать почти нереально. Экосистемам водоемов он наносит значительный вред, в особенности, попадая в организм животных, ведь микропластик – это мощнейший сорбент, который способен аккумулировать тяжелые металлы и вредные соединения

Некоторые учёные уже окрестили микропластик «тихим убийцей». Эксперименты на животных показали, что, попадая в организм, он может провоцировать образование тромбов. А рыба, подвергнутая воздействию синтетических волокон, приносила меньше потомства. Причём снижение воспроизводства отражалась даже на следующем поколении. Между тем, учёные обнаруживают микропластик не только в морях и реках, но и в водопроводной воде, пиве, упакованном в бутылку, в морской соли и даже в арктическом воздухе.

Нет комментариев