Поиск - новости науки и техники

О чем говорит шум вокруг затонувшего “Комсомольца”

13.07.19

Норвежские ученые опубликовали данные об утечке радиации с АПЛ “Комсомолец”. Об этом эксперты местного Института морских исследований сообщили местному телеканалу TV2. Утверждается, что уровень радиации в первых пробах воды из вентиляционной трубы субмарины якобы превышает норму в 100 тыс. раз.

Между тем, данные норвежской стороны российские эксперты считают сомнительными. По их мнению, заглушенный реактор никак не мог выдать такую дозу радиации. Более того, никакой угрозы для окружающей природы субмарина не представляет. Причина появившихся заявлений в другом, рассказывает военный эксперт‬, капитан 1 ранга запаса, Василий Дандыкин.

Это противоречит здравому смыслу. Скорее всего, заявление прозвучало в свете того, что сейчас происходит в Арктике. Здесь сошлись экономические интересы многих стран. И против России разворачивается мощная информационная компания. Есть силы, которые хотят, чтобы эти воды стали международными. Не стоит забывать, что практически доказано, – подводный Ломоносовский хребет является продолжение Уральского хребта. Это может добавить нашим территориальным водам около 2 млн квадратных километров. Так что желание обвинить Россию в неумении обращаться с ядерными реакторами будет только нарастать.

Мониторинг затонувшего «Комсомольца» осуществляется регулярно с 1989 года. 6 июля к субмарине отправилась отправилась очередная экспедиция. В ее составе находился и российский специалист. Проект осуществляется по программе Арктического мониторинга и оценки (АМАП). Официальные результаты проведенного исследования станут известны позднее. Экспедиция сумела снять лежащую на дне К-278 на видео.

АПЛ К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» затонула 7 апреля 1989 года на глубине 1680 метров в 180 километрах к югу от острова Медвежий в Норвежском море в нейтральных водах. Из 69 находившихся на субмарине 42 человека погибли. 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев