Поиск - новости науки и техники

Бизон на стене

На Балканах впервые обнаружены доисторические фигуративные наскальные рисунки. С подробностями – University of Southampton News.

Международная группа археологов из британского Университета Саутхемптона (University of Southampton) и Университета Бордо (University of Bordeaux) во Франции нашла первые на Балканском полуострове образцы палеолитической фигуративной пещерной живописи. Об открытии ученые сообщили в журнале Antiquity. Доктор Айтор Руиз-Редондо (Aitor Ruiz-Redondo) из Университета Саутхемптона (University of Southampton) с коллегами из Испании, Канады и Хорватии искали рисунки, которым было бы не меньше 34 000 лет. Первыми они обнаружили в 2010 году изображения в пещере Ромуальда на полуострове Истрия в Адриатическом море, когда заметили что-то красное в ее глубине. Затем, получив дополнительное финансирование, ученые приступили к детальному и систематическому изучению пещерной живописи и ее археологического контекста. Это увенчалось идентификацией нескольких фигуративных, то есть сохраняющих сходство с реальными объектами, рисунков палеолитического возраста. На них были бизоны, горные козлы и две, возможно, антропоморфные фигуры. Во время последовавших за этим раскопок под изображениями были найдены артефакты палеолита: кремневые орудия, охряной мелок и несколько кусков угля. Возраст находок, определенный радиоуглеродным методом, составил около 17 000 лет, а косвенные данные относят рисунки к более раннему периоду – приблизительно от 34 000 до 31 000 лет назад. Возраст наскальной живописи ученые еще будут уточнять.
Открытие в пещере Ромуальда дополняет недлинный список образцов палеолитического искусства в Юго-Восточной Европе и делает эту пещеру первым местом, где в этой части земного шара обнаружили фигуративную наскальную живопись. Вместе с выгравированным на камне не очень четко распознаваемым изображением лошади в пещере Бадань, что в Боснии и Герцеговине, рисунки из пещеры Ромуальда – пока что единственные известные образцы наскального искусства палеолита на Балканах. Айтор Руиз-Редондо в сообщении Саутхемптонского университета поясняет важность открытия: оно позволяет лучше понять палеолитическое искусство на территории Хорватии и вообще Балканского полуострова, а также его связь с этим же явлением того же периода во всей Европе.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев