Благодаря ферментам красное мясо станет безопасным

25.09.2019

Многие уже знают, что злоупотреблять красным мясом не стоит — у любителей стейков чаще встречаются атеросклероз и рак толстой кишки.  Делает мясо опасным содержащийся в нем углевод Neu5Gc, который впитывается в ткани, и по мере его накопления иммунная система начинает принимать его за «врага». И «запускает» антитела для борьбы с «захватчиком». Начинается воспалительный процесс, который, по всей видимости, и повышает риск развития болезней.

Но ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего недавно провели исследование с целью найти бактериальные ферменты, которые могли бы высвобождать Neu5Gc — в этом состоянии углевод будет уже не опасен. Выяснилось, что искомое вещество — сиалидазу 26 — содержат микробы Bacteroidetes, например B. fragilis, B. cacae и B. thetaiotaomicron.

Специалисты надеются, что найденные ферменты можно использовать для создания пробиотиков и пребиотиков. Тогда можно будет, не отказываясь от вкусного стейка, не беспокоиться о своем здоровье.

Нет комментариев