Поиск - новости науки и техники

Довели, паразиты! От кого страдали земледельцы древней Турции

03.06.19

Мы привыкли думать, что древние охотники были дикарями, а переход к земледелию, а потом и цивилизации принес им больше пищи и сделал жизнь лучше. Но последние археологические исследования показывают, что все было далеко не так гладко.

Жители первых городов на планете страдали от кишечных паразитов. К такому выводу пришли археологи Кембриджского университета, которые изучают жизнь поселения Чатал-Хююк в Анатолии, которое было основано 7100 лет назад, существовало до 5600 года до нашей эры и считается протогородом. Он был населен фермерами, которые выращивали пшеницу и ячмень, а также пасли овец и коз. Результаты исследования опубликованы на Phys.org.

Раскопки в Чатал-Хююке. Источник: Phys.org

«Мы предположили, что изменение в образе жизни от охотников собирателей к ранним фермерам  привело к аналогичному изменению типов заболеваний. Поскольку это поселение одно из крупнейших и наиболее густонаселенных в свое время, исследование в Чатал-Хююке помогает нам лучше понять этот процесс», – говорит руководитель исследования доктор Пирс Митчелл из археологического отдела Кембриджа.

Копролит найденный на раскопках в Чатал-Хююке. Источник: Phys.org

Туалеты изобрели только в четвертом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, на 3000 лет позже, чем период расцвета Чатал-Хююка. Считается, что люди, живущие там либо испражнялись на кучах мусора, либо выливали кувшины с фекалиями прямо на улицы. Специалисты изучили под микроскопом образцы копролитов (окаменевших фекалий), найденные в почве при раскопках и датированные 7100-6150 годами до нашей эры. Они также провели химический анализ на содержание желчной кислоты и органических соединений (например, стеринов), который показал, что копролиты имеют человеческое происхождение.

Микроскопические яйца кишечных паразитов обнаруженные в копролитах. Источник: Phys.org

При этом в двух копролитах обнаружены яйца власоглавов — круглых червей, которые поражают кишечник, где питаются кровью. Они глубоко внедряются в стенку кишечника, способствуя воспалению и интоксикации продуктами жизнедеятельности. Паразиты могут передаваться через загрязненную фекалиями воду и пищу, вызывают анемию, диарею, задержку роста и умственного развития у детей.

Теперь археологам нужно найти такой же биологический материал оставленный доисторическими охотниками, чтобы понять страдали ли они от кишечных паразитов или же это “городская” болезнь, которая стала следствием перемены образа жизни.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев