Поиск - новости науки и техники

Бомбим космос. Японский зонд сбросит “взрывпакет” на астероид

В ночь на 5 апреля японский зонд “Хаябуса-2” сбросит 15-килограммовую бомбу на поверхность астероида Рюгю. В ходе этой операции учёные планируют получить “чистые” образцы первичной материи Солнечной системы, а также раскрыть механизмы формирования кратеров на малых небесных телах, сообщает JAXA

Автоматическая станция “Хаябуса-2” стартовала в космос в декабре 2014 года. Её миссия – изучение и забор проб на астероиде Рюгю, и состоит она из двух этапов.

В начале июня 2018 года зонд достиг цели и начал сближение с астероидом. После этого аппарат получил первые снимки небесного тела и стал готовиться к забору грунта.

В конце февраля 2019 года “Хаябуса-2” опустился в точку L08E1 и произвел выстрел пятиграммовой танталовой пулей. Таким образом, первую часть задачи – “обстрел” астероида и сбор его обломков – японский аппарат успешно реализовал. Кстати, говорят, точку, в которую зонд пустил пулю, астрономы назвали “Таматебако”. В честь волшебной шкатулки из сказки о подводном дворце Рюгю.

5 апреля в 5 часов 13 минут по московскому времени “Хаябуса-2” выполнит второй этап своей миссии. Он сбросит на поверхность астероида бомбу, содержащую 4,5 килограмма октогена. По расчетам научной команды, сила взрыва должна быть направлена вниз, в сторону поверхности астероида. «Взрывпакет» должен будет отделиться от зонда на высоте примерно в 500 метров. После этого он запустит двигатели и разгонится перед столкновением с поверхностью небесного тела. Весь процесс будет фотографироваться с “Хаябуса-2”. А для получения детальных снимков зонд “оставит” над местом взрыва одну из своих камер, оснащённую радиомодулем и батареей. Кстати, чтобы в момент взрыва в аппарат не попали обломки астероида, учёные запрограммировали «вытянутую» траекторию полета “Хаябуса-2».

Специалисты JAXA планируют, что эта «бомбёжка» приведёт к формированию достаточно глубокого кратера на поверхности Рюгю. В результате чего часть материи из нижних слоев грунта окажется в пространстве над поверхностью астероида, где её и «перехватит» “Хаябуса-2”.

Операция пройдёт в зоне S01, которая находится в районе экватора астероида. Точку, куда должна будет упасть бомба, ученые назвали L12. Она, кстати, находится на достаточно большом расстоянии от точки “Таматебако” (места, в которое был произведен первый выстрел).

Остаётся добавить, что миссия будет выполнена полностью в автоматическом режиме. А это значит, что о её успехах астрономы узнают только тогда, когда зонд вернётся на высокую орбиту.

В материале использовано фото:
JAXA/ Akihiro Ikeshita

Елена Степанова

Нет комментариев