Борьба со стрессом: мифы и реальность - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Борьба со стрессом: мифы и реальность

09.06.20

Стресс стал постоянным спутником человека в 21 веке. Мы уже не можем контролировать свои эмоции и поступки. Пандемия и самоизоляция только усугубили ситуацию. Постоянные тревожные новости «из каждого утюга», страх за своих близких, тяжелое финансовое положение, дистанционное обучение у детей в школах… Но вот вопрос – насколько сильно стресс угрожает нашему здоровью? И можно ли с ним бороться? Заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Александр Корнетов поможет нам отделить мифы от реальности.

МИФ №1: Стресс – причиняет серьезный вред здоровью
Это, не миф, это правда. Стресс – это реакция организма, которая влияет не только на психическое, но и физическое состояние человека. Продолжительное стрессовое состояние может перерасти в депрессию – серьезное заболевание, требующее длительного лечения, а также вызвать другие проблемы со здоровьем. Могут появится так называемые вегетативные проявления. От учащенного сердцебиения, сбитого дыхания, до реальных проблем с пищеварением, повышения артериального давления, изменения цвета кожных покровов и прочих «прелестей».

МИФ №2: Стресс – проблема человека 21 века
Нет, это выдумка. Нельзя однозначно сказать, что раньше люди не переживали, не волновались и были крайне спокойны и уравновешены. Просто сейчас на каждого из нас падает огромная нагрузка на работе, различные информационные шумы, да и бешенный ритм жизни не добавляет гармонии.

МИФ №3: Существует предрасположенность к стрессовым состояниям
Да, это истинная правда! Все зависит от многих биологических, психологических и социальных факторов, включая гены, среду, воспитание и т.д. Есть типичные реакции: страх, печаль, гнев, обида. Однако у каждого эти реакции могут быть сильнее или слабее в одно и той же стрессовой ситуации.

МИФ №4: Еда, курение, алкоголь помогают снять стресс
А вот это миф. Хотя это самый распространённый народный метод снятия напряжения. Но все эти способы мало того, что не помогут, а наоборот могут усугубить стресс и довести человека до той самой опасной депрессии. А вот физическая активность – прекрасный антистрессовый рецепт. Также подойдут отдых и смена деятельности.

МИФ №5: Со стрессом нужно бороться
И вновь ошибка! Бороться со стрессом бессмысленно. Лучше воспринимать его как союзника, который помогает получать жизненный опыт и вырабатывать психологическую устойчивость. Всегда спокойным быть практически невозможно. Хорошо быть самим собой. Тогда и со здоровьем будет меньше проблем.

Полина Прохорова

 

 

1 комментарий

  • Существуют различные теории, объясняющие предполагаемое благотворное влияние медитации на теломеразу и теломеры. Согласно основной из них, медитация снижает стресс. Эта практика предполагает медленное, ритмичное дыхание, которое способствует физическому расслаблению, снимая стандартную реакцию на стресс – “борьба или бегство”. Медитация, вероятно, помогает снять психологическое напряжение. Возможность отстраниться от неприятных, тяжелых мыслей позволяет нам понять, что они не обязательно воспроизводят реальность во всей ее полноте и со временем проходят. Мы начинаем больше ценить настоящее вместо того, чтобы постоянно переживать о прошлом или волноваться о будущем.

Загрузка...
Новости СМИ2