Поиск - новости науки и техники

“Бюджет” не тронут. Минобрнауки прокомментировало сокращение мест в вузах

25.06.19

Минобрнауки прокомментировало доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования. Из цифр, представленных в отчете, некоторые СМИ сделали вывод, что число бюджетных мест в российских вузах может сократиться почти на четверть к 2024 году.

“Министерство науки и высшего образования РФ планирует обеспечивать необходимый уровень доступности высшего образования, удовлетворяющий в полной мере кадровую потребность экономики страны и социальные ожидания всех групп населения и учитывающий, в том числе, задачи национальных проектов и имеющиеся демографические тренды”, – говорится в сообщении министерства.

Долю бюджетных мест  для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, Минобрнауки России собирается сохранить на уровне 57% от общего количества поступающих. Эта цифра не менялась последние 6 лет.

Расчет необходимого количества бюджетных мест осуществляется на основе демографического прогноза Росстата. К примеру, в 2019 году численность населения России в возрасте от 17 до 30 лет составляла 21,480 млн. человек, что на 1 млн 019 тыс. человек меньше, чем в 2018 году (22,499 млн. человек). То есть в 2018 году на 1 курс за счет федерального бюджета необходимо было принять на обучение  499 тыс. человек. Но поступили почти на 20 тысяч абитуриентов больше.

Вместе с тем, в Минобрнауки не исключили, что увеличение доли иностранных абитуриентов может потребовать  дополнительной квоты для этой категории. Также в ведомстве уточнили, что “при расчете контрольных цифр приема иностранные граждане не учитываются, и в расчете используется когорта населения возрастом с 17 до 30 лет”. Тогда как в докладе Федеральному собранию говорилось о молодых людях от 15 до 20 лет.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев