Поиск - новости науки и техники

“Бюджет” сократят? Что станет с бесплатным образованием через пять лет

24.06.19

Число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% к 2024 году. При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%. Такой прогноз содержится в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, пишут «Известия».

Как следует из документа, количество бюджетных мест в 2019 году составит 518,4 тысяч.  В 2020 году прогнозируется дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тысяч в 2024-м. Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов будет расти примерно на 2–5% в год. В 2019-м их будет 713,8 тысяч человек, а к 2024 году — уже 823,8 тысяч. Это означает, что конкурс на «бюджет» в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. То есть бесплатных мест станет меньше примерно на четверть.

Сокращение может коснуться прежде всего региональных вузов, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, дело в нехватке средств бюджетов субъектов. А значит, необходимы дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест. Особенно в депрессивных регионах.

“Именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона”, — говорит Сергей Комков.

В то же время многие университеты уже сейчас готовы принимать способных студентов на платные отделения и самостоятельно оплачивать их обучение. Кроме того, активно развиваются различные механизмы субсидирования: премии, гранты, стипендии, объясняет директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская.

“Поддержать студентов готовы и крупные компании, и сами университеты. Например, ИТМО, МИФИ, ВШЭ, Тюменский госуниверситет и другие вузы принимают на платное отделение способных ребят с высокими баллами и сами же оплачивают их обучение полностью или частично. Гонка за талантами началась. Чем вы перспективнее, тем больше желающих инвестировать в ваше развитие”, — отмечает Ольга Назайкинская

В Госдуме уже прокомментировали обнародованные цифры. Как заявил глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, количество бюджетных мест в вузах не сократится, передает РИА «Новости».

По словам депутата,  число выпускников растет из-за изменения демографии. Чтобы избежать недоступности бюджетных мест, необходимо изменить формулу Закона об образовании. Сейчас в нем сказано, что на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Никонов пообещал, что эту цифру увеличат.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев