Чай, арахис и клюква оказались ГМО-растениями

22.10.19

Неожиданное открытие сделали ученые Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге они проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и выяснили – чай, арахис и клюква оказались генно модифицированы. Но не спешите вычеркивать эти продукты из рациона. Дело в том, что механизмом, который недавно освоил человек, уже давно пользуется природа. А в роли генных инженеров выступают агробактерии. До недавнего времени природно-трансгенными считались три вида растений: Табак, вьюнковые (в том числе сладкий картофель – батат) и лекарственное растение льнянка. Они закрепили в своем геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Так, фрагменты Т-ДНК были найдены в генетическом материале растений, которые являются, например, ближайшими родственниками грецкого ореха, арахиса, хмеля, клюквы, чая.

 

Нет комментариев