Поиск - новости науки и техники

Человечество вымрет? Мы на пороге глобальной катастрофы

Человечество находится на пороге массового вымирания. По крайней мере так считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Учёные из университета Цинциннати и Китайского университета геонаук изучили причины, которые привели к массовому вымиранию живых организмов в Пермский период – около 250 миллионов лет назад.

Нам часто приходится ломать голову над тем, что именно является наиболее вредным. Существам, привыкшим к более холодной среде, тогда очень не повезло. Так что я считаю изменение температуры убийцей №1. Последствия усугублялись подкислением морей и другими токсинами,


– говорит Томас Альгео из Калифорнийского университета


Существуют разные версии, почему 250 миллионов лет назад погибло свыше 90 процентов морских животных и более 70 процентов наземных позвоночных. В своём исследовании учёные нашли подтверждение вулканической теории. Они изучили следы ртути, обнаруженные в отложениях того периода. Центром вулканической активности в те времена была территория Сибири. А извержения происходили не из привычных нам конусообразных вулканов, а через трещин в поверхности планеты. Продолжалось «великое умирание» сотни тысяч лет. За это время вулканы выбросили в атмосферу около 3 миллионов кубических километров пепла. Что привело к “кислородному стрессу” и парниковому эффекту.

Повышенные температуры снижают уровень насыщения кислородом в морской воде и приводят к усилению метаболического воздействия низкого содержания кислорода. Похожие процессы наблюдаются и сейчас.

Большинство учёных сходятся на том, что мы находимся на пороге шестого массового вымирания. Я тоже разделяю эту точку зрения. Мы должны работать над тем, чтобы минимизировать ущерб, –


говорит ведущий автор исследования Цзюн Шен из Китайского университета геонаук.

Изучение катастрофы пермского периода может пролить свет на то, как глобальное потепление может привести к следующему массовому вымиранию.

Андрей Горбачев

Нет комментариев