Поиск - новости науки и техники

Человек-компьютер. Илон Маск анонсировал революционный нейроинтерфейс

Илон Маск снова интригует. На этот раз он анонсировал устройство для связи мозга с компьютером, пишет Science Alert. Разработками нейроинтерфейсов занимается его компания Neuralink, созданной в 2016 году.

Конкретных сроков Маск не назвал, ограничившись заявлением, что это произойдет в «ближайшее время». Большая часть того, над чем работает Neuralink, включая любые планы по созданию интерфейса между мозгом и компьютером, до сих пор держится в тайне.

Пока мы знаем лишь, что “прямой кортикальный интерфейс”, по словам Маска, может позволить людям достичь более высокого уровня познания и дать лучший шанс конкурировать с искусственным интеллектом. Об этом сообщало издание Wall Street Journal ещё в 2017 году.

Также неясно, является ли основная цель Neuralink именно такой, или компания представит прототип подключениея человеческого мозга к компьютерам для потребительских приложений.

В начале апреля Поиск уже писал о новой технологии стимуляции мозга, опубликованной командой американских ученых. В данный момент опыты проводятся на крысах. Систему называют похожей на “швейную машинку”: из черепа грызуна удаляется кусочек кости, а в это отверстие вставляется игла с электродами. Которые передают и принимают сигналы от компьютера, создавая интерфейс обмена данными. Об экспериментах на людях пока также ничего не было известно.

И вот, по-видимому, срок обнародования результатов действительно близок. Станет ли 2019 год прорывом в создании в создании нейроинтерфейсов, узнаем совсем скоро.

Нет комментариев