Поиск - новости науки и техники

Человек против машины. Кто выиграл в Quake III Arena

31.05.19

Интересный эксперимент поставила команда ученых из британской компании DeepMind. Она осоздала команду искусственного интеллекта для игры в компьютерный шутер Quake III Arena.

Обучались боты самостоятельно. Для тренировки нейросеть провела 450 тысяч матчей. Но требовалась еще проверка на людях.

В соперники искусственному интеллекту взяли профессиональных тестировщиков игры. При этом, чтобы уравнять шансы, компьютерные реакции снизили до средних человеческих. Играли по формуле “два на два”. Один игрок охранял свой флаг, другой пытался захватить чужой. Компьютерные агенты не обменивались сообщениями, а лишь реагировали на внешние факторы, например, на реакцию соперников-людей. Тем не менее, бездушное железо победило разум.

 “Команда из двух профессиональных тестировщиков в течение 12 часов играла с фиксированной парой компьютерных агентов. Люди смогли выиграть только 25% игр”, говорится в отчете, опубликованном на сайте журнала Science.

Это не первый успех специалистов из DeepMind. Не так давно их нейросеть AlphaStar обыграла профессиональных игроков в онлайн-стратегию StarCraft II.

А самый известный проигрыш человека компьютеру — партия между AI AlphaGo от той же DeepMind и китайским чемпионом Ли Седолем в игру «го». Многие тогда ставили на человека, но искусственный интеллект одержал легкую победу.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев