Поиск - новости науки и техники

Чем опасны голуби и почему не стоит их подкармливать

05.10.19

Голубь – безусловный “король” московских дворов. Вот кто действительно чувствует себя в столице как дома. Точная численность голубей в городе неизвестна, но их явно становится год от года все больше. Этот демографический взрыв начинает всерьез беспокоить орнитологов. Голуби не только портят городские памятники, но и приводят к уменьшению или даже исчезновению популяций других птиц. А также могут быть переносчиками различных болезней.

“Птицы, особенно массовые популяции, могут переносить заболевания, опасные для человека. Например, контакт с голубем может закончится орнитозом. Это опасное респираторное заболевание ( характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки – прим.ред.). Голуби не пугливые, и подходят прямо к ногам человека. Лучше к ним не приближаться, тем более не трогать руками, особенно если птица на вид выглядит не очень здоровой” – предупреждает научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

По его словам, проблема с голубями существует не только в Москве, но и во многих городах Европы. И с нею приходится бороться. И здесь жалость сердобольных граждан играет с этими птицами злую шутку. Подкармливая голубей, вы на самом деле им вредите, говорит Евгений Коблик. Городским властям, так или иначе приходится сокращать разросшуюся популяцию голубей. Обычно это делают не очень гуманным способами – например, раскидывают отравленное зерно. Голуби любят гнездиться в укромных местах, например чердаках, вентиляционных шахтах и тд. Коммунальные службы закрывают наглухо чердаки и другие места гнездовки. При этом в гнездах могут оставаться птенцы. Никто не говорит, что это хорошо. Но в следующий раз, когда кто-то из вас решит покормить голубей, помните о последствиях, просят орнитологи. Природа сама способна контролировать численность популяции и помощь человека ей в этом совсем не нужна.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий