Поиск - новости науки и техники

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

26.09.2019

Давно замечено, что пожилые люди более религиозны, чем молодые. Но до сих пор было неизвестно, связано это просто с возрастными изменениями или с “эффектом когорты” — ранние поколения, к которым принадлежат пожилые люди, более верующие, чем поздние поколения, поскольку воспитывались в религиозной среде.

Ученые ВШЭ и РАНХиГС решили изучить этот вопрос, используя данные исследования World Values Survey по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким доходом. Было взято 16 стран, включая Австралию, США, Канаду, Великобританию, Израиль, Новую Зеландию, Японию, Германию и другие страны Европы.

С помощью логистических моделей и множественной линейной регрессии специалисты выяснили, что эффект возраста оказывает большее влияние на религиозность, чем эффект когорты. Например, среди пожилых верующих в целом больше, они участвуют в мероприятиях церкви и считают религиозность важным качеством при воспитании детей. Эффект когорты оказывает влияние на другие факторы, проанализированные исследователями, — такие как частота посещения церкви, уверенность в значимости церкви — однако его влияние все равно менее сильное, чем у возраста.

Именно поэтому в таких странах старение населения будет иметь сильный эффект и, возможно, религиозность будет превалировать над светскими ценностями, — комментирует один из авторов исследования Андрей Коротаев, заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ. – Например, как известно, Япония входит в число стран, наиболее подверженных старению, поэтому вероятно, это не простое совпадение, что ряд индикаторов показывает возрождение религиозности в этой стране.

Результаты исследования имеют большое значение для прогнозирования будущего устройства общества. Во многих научных работах отмечалось, что глобальное старение охватывает весь мир, и особенно страны с высоким доходом. После анализа данных у ученых есть основания предполагать, что старение населения замедлит переход от религиозных к светским ценностям. Сегодня пожилые люди (50+) составляют почти половину взрослого населения (20+) развитых стран, и эта пропорция будет увеличиваться, достигнув к 2040 году превосходства над остальными группами. А значит, к этому времени переход к светским ценностям в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода может замедлиться, и, по расчетам ученых, произойдет повышение общего уровня религиозности.

Результаты работы опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.

 

Елена Краснова

Нет комментариев