Поиск - новости науки и техники

Лёгкие из черники. Печатать человеческие органы помогут пищевые красители

04.05.19

Пищевые красители могут успешно использоваться в качестве фотоабсорберов при создании сосудов и лёгочных альвеол. Что, в свою очередь, серьезно продвинет вперёд решение проблемы 3D-печати человеческих органов. Исследование американских учёных опубликованы в журнале Science.

У дышащих воздухом позвоночных кровеносная и лёгочная системы содержат отдельные сети каналов, которые переплетаются, но не пересекаются друг с другом. Воссоздание таких структур в клеточно-совместимых материалах до сего времени являлось серьезной проблемой.

Вентиляция и оксигенация в гидрогелях с васкуляризированными топологиями альвеолярных моделей.

Учёные из американского университета Райса в Хьюстоне проанализировали оптические свойства ряда соединений, которые используются в промышленности в качестве пищевых красителей, и обнаружили, что три из них вполне подходят на роль фотопоглотителей: это синтетический желтый краситель тартразин (индекс E102), желтый натуральный краситель куркумин (E100) и красно-фиолетовый краситель антоциан (E163), который получают из обычной черники. Кроме того, в качестве поглотителя использовались биосовместимые наночастицы золота.

Запутанные сосудистые сети

Исследователи проводили опыты на напечатанном из гидрогеля искусственном кровеносном сосуде с клапанами диаметром 1 миллиметр. Все три типа красителей и наночастицы золота обеспечили хорошее качество печати.

Монолитные гидрогели с функциональными внутрисосудистыми топологиями.

С помощью нового метода были показали функциональные сосудистые топологии для изучения смесителей жидкости, клапанов, межсосудистого транспорта, доставки питательных веществ и приживления биоматериала. Технология должна существенно приблизить человечество к созданию искусственных органов.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев