Поиск - новости науки и техники

Стресс-тест для Huawei. Как Дональд Трамп решил оставить компанию без доступа к сервисам и технологиям

Huawei стала новой жертвой торговой войны США и Китая, одной из причин которой стало неправомерное, по мнению, США заимствование технологий. На очередном витке обострения Трамп выбрал китайского технологического гиганта для демонстрации своих возможностей по давлению на оппонентов.

В минувшую пятницу он ввел в США режим «национального чрезвычайного положения» в связи с угрозами информационным технологиям страны от Huawei. Министерству торговли было приказано закрыть все сделки между американскими и китайскими компаниями. Теперь для поставки любых технологий Huawei нужно получать специальное разрешение правительства.

В ответ на это президент компании Рен Женфей (Ren Zhengfei) заявил, что не будет соглашаться на внешний мониторинг по требованию США, как это сделала ZTE.

Первая реакция на попадание Huawei в черный список последовала от Google. Стало известно, что компания прекращает сотрудничество с Huawei по всем направлениям. Это затронет миллионы пользователей смартфонов. Как сообщают источники Reuters, на устройствах Huawei перестанет обновляться Android, а у следующих поколений смартфонов компании вообще не будет доступа к сервисам Google.

Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к лицензированным приложениям и сервисам от Google,

— рассказал один из источников Reuters.

Вскоре примеру Google последовали и производители микросхем. Intel, Qualcomm и Broadcom тоже отказываются от сотрудничества с китайской корпорацией. Как пишет Bloomberg, со ссылкой на свои источники, сотрудников этих компаний проинформировали, что все сделки с Huawei остановлены «до дальнейшего уведомления».

Intel поставляет Huawei серверное оборудование и процессоры для ноутбуков, Qualcomm – модемы и однокристальные платформы для смартфонов, Xilinx и Broadcom – компоненты для сетевого оборудования.

В Huawei предполагали такое развитие событий. Компания запаслась компонентами американских производителей на три месяца вперед. Этого времени хватит, чтобы разобраться в ситуации и понять, как долго компания будет оставаться в черном списке США.

А как теперь будет работать Android на моем смартфоне – такой вопрос задавили в соцсетях тысячи поклонников продукции Huawei. Их успокоить попытались разработчики операционной системы. В официальном твиттере появилось сообщение, что для пользователей, которые уже приобрели гаджеты китайского производителя, приложения Google Play и Google Play Protect продолжат работать.
Это действительно так, но при определенных условиях, говорят российские специалисты.

Для текущих пользователей (и скорее всего для всех пользователей текущих моделей) будут доступны загрузки из магазина приложений и их обновления, сервисы Google, защита Google Play Protect. Правда сколь долго такое продлится – неизвестно, так как такая возможность доступна «при соблюдении всех требований правительства США»

– считает ведущий аналитик компании «Доктор Веб» Вячеслав Медведев

В то же время разработчики заверили, что будут выполнять все требования правительства. Так что пока непонятно будут ли доступны пользователям уже купленных смартфонов новые версии программных продуктов.

Тем временем в Huawei готовят альтернативу Android. В ноябре 2018 года Huawei официально подтвердила, что работает над собственной мобильной операционной системой Kirin OS, она также основана на ядре Linux.

Александр Ильин

Нет комментариев