Поиск - новости науки и техники

Что мешает аспирантам становиться кандидатами наук

06.08.19

Кандидатами наук в России становятся не более 14% аспирантов. Что является причиной такой низкой цифры? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты Высшей школы экономики провели опрос среди более чем 2000 аспирантов из 14 российских вузов, сообщает Российская газета. Их интересовало, чем заняты будущие ученые и что им мешает в их учебе.

Опрос показал, что 90% аспирантов приходится работать. На стипендию аспиранта, а это в среднем 7 тысяч рублей, прожить невозможно. В итоге часть из них работает на несколько «ставок», занимаясь одновременно исследованиями, преподаванием и административной работой. 38% опрошенных трудится в коммерческих организациях, не связанных с профилем их научной работы.

Почти 70% работающих в вузах и 43% не занятых в академической сфере все еще не теряют оптимизма и считают, что аспирантура поможет им в научной карьере. Вместе с тем половина опрошенных жалуется на хроническую нехватку времени. В основном это те, кто помимо аспирантуры, работает полный рабочий день.

Как оказалось, 82% поступают в аспирантуру вуза, который закончили. У этого может быть несколько причин. Самая очевидная, в знакомом вузе продолжать учебу проще. Но есть и еще несколько. Например, «пересидеть» армию, сохранить комнату в общежитии. Это особенно актуально для Москвы и, в меньшей степени, Санкт-Петербурга. Да и не определившихся с дальнейшей карьерой тоже хватает. Большинство опрошенных на вопрос, готовы ли они бросить аспирантуру или отказаться от защиты, ответили отрицательно. Но вместе с тем количество совмещающих работу и учебу и при этом довольных ситуацией  оказалось меньше 20%.

Так что главная проблема у аспирантов — все-таки в маленькой зарплате. Так считают и преподаватели, опрошенные РГ.

По опыту скажу, что если ежедневно работать над темой, успехи видны уже через год-два. А когда приходится совмещать диссертацию с работой еще где-то, ничего путного не выходит. Убежден: в аспирантуру имеет смысл идти только к профессору, у которого есть внушительные гранты на научно-исследовательскую работу. Это может быть, например, целевой грант, выданный конкретным фондом на подготовку диссертации по определенной тематике – считает Николай Кудряшов, председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров МИФИ.

Дмитрий Таюрский, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета:

Уверен, стипендия аспирантов должна быть не ниже средней зарплаты по региону. Аспирант — это уже практически ученый, исследователь. Поэтому и стипендия должна быть сопоставима с зарплатой начинающих научных работников.

Максим Денин, проректор по научной деятельности БФУ им. И. Канта:

Стипендия в 30-50 тысяч рублей позволит не отвлекаться на поиск заработка в ущерб науке, которая и должна быть основной работой молодого ученого. Кроме того, аспиранты строят семьи, растят детей, берут кредиты. Молодой ученый должен быть в этом плане социально защищен. Кандидатская степень — большой плюс в карьере. Часто её отсутствие не позволяет человеку занять заслуженную научную или даже административную должность. Без степени не возьмут и в вузовские преподаватели.

Андрей Прокофьев, проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета:

Хорошо, если аспиранты находят подработку в лабораториях университета. Тогда направление научно-исследовательской работы совпадает с направлением работы в лаборатории и подкрепляется внутри коллектива грантами и договорами, что обеспечивает аспирантам приличный доход.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев