Поиск - новости науки и техники

Что-то пошло не так. Спутник «Ямал-601» доберется до рабочей орбиты малым ходом

6.06.19

Спутник «Ямал-601», у которого ранее возникли проблемы с двигателем, начнут переводить на рабочую орбиту по более длительной схеме с помощью двигателей малой тяги, сообщает РИА Новости.

«Решено 6 июня начать перевод спутника на геостационарную орбиту с помощью двигателей малой тяги, а не апогейным двигателем»,— рассказал источник агентства в ракетно-космической отрасли.

Спутник “Ямал-601” был запущен 30 мая с помощью ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” с космодрома Байконур. Во вторник стало известно, что при подготовке аппарата к переводу на рабочую – геостационарную – орбиту (круговая орбита высотой 35786 километров) специалисты французского подразделения компании-разработчика решили провести дополнительные проверки апогейного двигателя. По их итогам и было принято решение перевести аппарат на малую тягу.

Спутник «Ямал-601» был создан по заказу оператора «Газпром космические системы». Он должен стать самым мощным российским спутником по пропускной способности и обеспечить связью часть жителей России, стран СНГ, Европы, а также Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, аппарат даст возможность предоставить россиянам услуги связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ka-диапазоне.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев