Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, что чума в Европу пришла из Поволжья

03.10.19

Древнейшего возбудителя второй пандемии чумы, произошедшей в XIV веке, ученые нашли на территории нынешнего Татарстана. Следы чумы обнаружены в останках, захороненных неподалеку от города Лаишево. О своей работе ученые рассказали на страницах научного журнала Nature Communications.
Чтобы выяснить, откуда чума начала косить народы Европы, ученые под руководством Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка проанализировали ДНК зубов 34 жертв чумы из 10 разных захоронений со всей Европы, в том числе из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и России. Могилы были датированы XIV-XVII веками.
Выяснилось, что предком для остальных линий чумной палочки был один из геномов, найденный в Поволжье. Это не означает, что пандемия началась именно в Лаишево. Просто это самый древний обнаруженный геном. Исследования продолжаются.
Все три мировых эпидемии чумы(в VI, XIV и XIX) веках начались в Китае. Разносчиками болезни были блохи. Своих желудках они переносили ее возбудитель – чумную палочку Yersinia pestis. Первые исторические свидетельства вспышек второй эпидемии чумы относятся к 1346 году – они прошли в Поволжье и Причерноморье. Потом болезнь пробралась и в Европу. В последующие семь лет Черная смерть унесла до 60% населения региона. После 1353 года отдельные вспышки болезни продолжались на территории Европы вплоть до начала XVIII века.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев