Поиск - новости науки и техники

Машина будущего. Citroen представил концепт с прозрачным полом

17.05.19

Французская компания Citroen представит на техновыставке VivaTech Paris один из самых своих необычных концептов – модель «19_19». Это электрокар футуристического вида, у каждой детали которого – особое предназначение.

Citroen «19_19»

Создатели заявляют о лучших на сегодняшний день аэродинамических качествах среди электрокаров. 30-дюймовые колеса машины прикрыты обтекателями, выполняющими функции брызговиков. Покрышки сделаны из нового пористого материала, поглощающего большинство шумов даже при движении на высоких скоростях. Кроме того, в шины встроены специальные датчики, которые передают компьютеру информацию о состоянии дорожного покрытия, что позволяет электронике лучше управлять автомобилем. Концепт оснащен системой «умной подвески», которая делает движение по дороге удивительно плавным.


На креслах Citroen «19_19» можно лежать

Внутри все еще интереснее. Вместо традиционной панели – пустая стеклянная плоскость. На нее выводится изображение приборов.
Аналогичные экраны есть даже в дверях, чтобы пассажиры не заскучали в поездке.

Чтобы изменить настройки, машину достаточно просто попросить – у концепта есть бортовой искусственный интеллект с голосовым вводом. Сидения спроектированы так, что в них можно как сидеть, так и лежать. А еще у этой машины есть опция «прозрачного пола». Ее можно включить – и прямо под ногами будет проноситься картинка убегающего вдаль асфальта.

У машины сразу два электромотора. Каждый отвечает за свою пару колес. В сумме они дают мощность 340 кВт – это 462 л.с. До сотни машина разгоняется всего за 5 секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 200 км/ч. Питание для двигателей обеспечивает батарея емкостью 100 кВт-ч. По словам создателей электрокара, ее хватает на 800 километров пути. А на полную зарядку достаточно всего 20 минут.

Андрей Горбачев

Нет комментариев