Поиск - новости науки и техники

CNN: украинский самолет был сбит двумя ракетами

10.01.20

Версий причин крушения украинского “боинга” все больше. Несмотря на то, что окончательные выводы делать рано, и существует несколько версий произошедшего, о чем сказал даже президент Украины, высшие должностные лица других стран, похоже, уже все решили и назначили виновных.

Первым стал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который заявил буквально следующее:

 «Доказательства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса “земля — воздух”»,

— сказал Трюдо.

В качестве источника он назвал канадскую разведку, а также спецслужбы союзников. Уточнив, впрочем, что лайнер был сбит непреднамеренно. Каких именно союзников имел ввиду политик, стало понятно уже через пару часов, когда Дональд Трамп подлил масла в огонь, заявив что сомневается в том, что это была техническая неисправность. Практически все крупные издания Америки, начиная с CNN тем временем сообщили, что это была не одна ракета, а сразу две.

Речь идет о ракете, которая могла быть выпущена из созданного в СССР зенитного ракетного комплекса «Тор». Так, по крайней мере, утверждают источники журнала Newsweek в Пентагоне, а также в разведке США и Ирака. По их словам, система была активна в связи с атакой на американские военные базы в Ираке. Источники телеканала CBS News, в свою очередь, утверждают, что разведка США зафиксировала сигналы включения иранского радара, а спутник выявил две вспышки от пусков ракет, которые предположительно принадлежат ЗРК «Тор». После этого, как говорят собеседники канала, последовала инфракрасная вспышка от взрыва. При этом американская сторона исходит из того, что иранцы сбили самолет по ошибке.

На фоне такого беспрецедентного давления, Тегерану не оставалось ничего другого, как официально пригласить Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США принять участие в расследовании крушения украинского «боинга». Как сообщает Reuters, американское ведомство приняло приглашение. NTSB назначил аккредитованного представителя, но, как отмечает издание, неясно, сможет ли он что-то сделать в условиях санкций США против Ирана. Совет уточнил, что «следит за ситуацией вокруг катастрофы и оценивает степень своего участия в расследовании».

Тем временем, бортовые самописцы украинского лайнера, разбившегося в Иране 8 января, уже вскрыты специалистами. Об этом сообщил 10 января официальный представитель Управления авиации Ирана Джаафар Заде.

Он рассказал, что иранские эксперты приступили к расшифровке, но пока нельзя сказать, удастся ли им восстановить данные полностью. Он напомнил, что восстановлением записей занимается то государство, на территории которого произошла катастрофа.

«Я не знаю, придется ли нам в будущем отправить чёрный ящик для расшифровки за пределы страны»,

— сказал Заде в комментарии РИА Новости.

Представители Организации гражданской авиации Ирана сообщили, что готовы отправить чёрные ящики разбившегося украинского “Боинга-737” в Россию. О реплике спикеров сообщили в Twitter Arab News. В числе стран, которые хотят привлечь к расшифровке, также Франция, Канада и Украина.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2