Поиск - новости науки и техники

Curiosity обнаружил следы разлива рек и озер на Марсе

6.08.19

Марс преподносит новые сюрпризы. Анализ пород, собранных в начале мая марсоходом Curiosity в кратере Гейл, а также снимков местности заставил ученых заговорить о новых открытиях. Об этом рассказывает сайт Лаборатории реактивного движения НАСА.

Во-первых, ученые открыли следы своеобразной “глиняной гальки”. Она покрывала склоны гряды Тил. Во-вторых – необычные “волнистые” отложения глины в Стрэтдоне. По словам планетологов, это говорит о том, что границы марсианских водоемов не были постоянными. То есть они могли сужаться или расширяться, как и на Земле в сезон засух, разливов рек и других климатических событий.

“Эти породы сохранили в себе историю эволюции древних озер Марса. Водоемы, которые существовали на дне кратера Гейл, не были неизменными и статичными. Мы показали, что они не просто постепенно уменьшались и высыхали, а пережили бурную и сложную историю. Ее изучение поможет нам понять, как Марс лишился воды”, — заявила Валери Фокс  из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Нет комментариев