Поиск - новости науки и техники

Цирконы помогут ученым выяснить причины гибели древних видов

13.08.2019

Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета совместно с коллегами из Института геологии и минералогии СО РАН и Геологического института ФИЦ Коми проводят совместную экспедицию в Монголию. В южных отрогах Восточного Саяна исследователи производят отбор древних магматических пород. В них “записана” история земли и тех климатических изменений, которые происходили на планете в далеком прошлом. Исследование образцов поможет выяснить, какие критические климатические события привели к массовому вымиранию животных более 400 млн лет назад. Нужную информацию ученые хотят извлечь из цирконов — одних из самых первых минералов, образовавшихся на нашей планете.

Интересующие нас объекты находятся на юге котловины Больших озер и в Прихубсугулье, что в южных отрогах Восточных Саян, — рассказывает участник экспедиции, сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ТГУ. — С собой мы планируем привезти пробы горных пород из различных массивов и комплексов, в том числе пробы свыше 10 килограммов — для извлечения минералов-геохронометров и их датирования на современном оборудовании лаборатории геохронологии и геодинамики.

«Читать» информацию геологи будут с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования. Это самый точный метод для определения возраста объектов в сотни миллионов и даже миллиарды лет. Помимо абсолютного возраста анализ поможет выявить изотопные изменения и геохимические аномалии, которые несут в себе информацию о климатических эффектах прошлого. Чтобы получить полную картину, ученые проведут исследования образцов, отобранных геологами в ходе экспедиций в Монголию, Туву, на территорию Северной и Центральной Азии.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев