Поиск - новости науки и техники

Дай списать! Сколько плагиата в докторских диссертациях из России

26.05.19

Центр институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге провел исследование докторских диссертаций.

Ученые сделали случайную выборку из 2468 диссертаций, защищенных в России с 2006 по 2015 годы. Выяснилось, что более трех четвертей научных работ содержат некорректные заимствования.
Средняя доля плагиата в них составляет 19,1%, медианная – 13,9%. Только четверть диссертаций имеют долю заимствований менее 7% текста. Впрочем, доля докторов наук, которые списали больше половины свой работы, не так уж велика – 6,1%.

Больше всего копипастят те, кто защищал диссертации по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам (медианный показатель — 29,8%), юридическим (25,6%) и химическим наукам (20,8%). А самые оригинальные работы оказались в физико-математических (6,2%), филологических (6,9%) и философских (8,4%) науках.

Удалось даже определить долю плагиатчиков по округам. Больше всего заимствуют в докторских диссертациях, защищенных в Приволжском и Южном федеральных округах, меньше всего — в Москве и Санкт-Петербурге. Исследование показало, что больше доверия заслуживают научные работы, защищенные в институтах РАН и ведущих университетах. В них некорректные заимствования встречаются гораздо реже, чем в диссертациях из провинциальных ВУЗов.

Андрей Горбачев

Нет комментариев