Поиск - новости науки и техники

Дайте потрогать. Прикосновения к разным поверхностям вызывают определенные эмоции

29.05.19

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ в результате эмпирического исследования. Работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. Результаты исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

Для проведения анализа пригласили 108 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Каждому участнику завязали глаза и предложили одной рукой по очереди трогать разные неизвестные им поверхности. После респондентов просили оценить по 5-балльной шкале, насколько ощущения от прикосновения ассоциируются с шестью базовыми эмоциями.

Результаты исследования показали, что в целом мягкие поверхности, скорее, вызывают приятные эмоции, а жесткие — неприятные. Однако это не всегда так. Пластилин, хоть он и мягкий, ассоциируется с отвращением. А стеклянная галька, несмотря на свою твердость, — с радостью.

Часто текстуры ассоциировалась сразу с несколькими эмоциями. Так, металлический спонж для мытья посуды вызывал одновременно и страх, и отвращение, и злость. Практически все поверхности воспринимались участниками с удивлением, что психологи списывают на эффект завязанных глаз. Также на эмоциональные ассоциации мог влиять звук, возникающий при прикосновении к поверхностям.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бальзам на рану. Российский ученый предложила новый метод лечения ожогов

Световой компьютер. Российские физики сделали важное открытие

Увидеть вирус. Наноскопы станут еще мощнее усилиями российских ученых

Андрей Горбачев

Нет комментариев