Дайте потрогать. Прикосновения к разным поверхностям вызывают определенные эмоции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дайте потрогать. Прикосновения к разным поверхностям вызывают определенные эмоции

29.05.19

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ в результате эмпирического исследования. Работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. Результаты исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

Для проведения анализа пригласили 108 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Каждому участнику завязали глаза и предложили одной рукой по очереди трогать разные неизвестные им поверхности. После респондентов просили оценить по 5-балльной шкале, насколько ощущения от прикосновения ассоциируются с шестью базовыми эмоциями.

Результаты исследования показали, что в целом мягкие поверхности, скорее, вызывают приятные эмоции, а жесткие — неприятные. Однако это не всегда так. Пластилин, хоть он и мягкий, ассоциируется с отвращением. А стеклянная галька, несмотря на свою твердость, — с радостью.

Часто текстуры ассоциировалась сразу с несколькими эмоциями. Так, металлический спонж для мытья посуды вызывал одновременно и страх, и отвращение, и злость. Практически все поверхности воспринимались участниками с удивлением, что психологи списывают на эффект завязанных глаз. Также на эмоциональные ассоциации мог влиять звук, возникающий при прикосновении к поверхностям.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бальзам на рану. Российский ученый предложила новый метод лечения ожогов

Световой компьютер. Российские физики сделали важное открытие

Увидеть вирус. Наноскопы станут еще мощнее усилиями российских ученых

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2