Дальневосточный синхротрон. Научную установку класса "мегасайенс" создадут в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дальневосточный синхротрон. Научную установку класса “мегасайенс” создадут в России

13.07.2020

Уникальная научная установка появится на Дальнем Востоке. На состоявшемся 13 июля заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Татьяна Голикова пообещала президенту РФ Владимиру Путину, что до конца 2020 года будут представлены  “контуры” создания научной установки класса “мегасайенс”. Речь идет о синхротронном центре на острове Русский.

“На Дальнем Востоке мы… планируем развивать соответствующую установку. И предполагали тоже там осуществить определенные работы. Сейчас мы вместе со специалистами головной организации, Курчатовского института, оцениваем мощность установки и то, какая она там должна быть в ее завершающем виде. И я думаю, что уже до конца этого года мы представим вам свои предложения о контурах того, как это должно выглядеть на Дальнем Востоке”, – сообщила Голикова.

С помощью новой установки можно будет исследовать биоресурсы океана, заниматься разработками в области биоминерализации и созданием сверхтвердых биоподобных материалов нового поколения. Эти материалы, как ранее говорил президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, будут обладать свойствами, которых нет у современных металлов. Они найдут применение в подводном флоте и некоторых других областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наводнения в Японии: почти 1,3 млн человек рекомендовано эвакуироваться

Атлантический океан испортил глобальное потепление

Ботанический трип Ирины Поляковой. Тюльпаны

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2