Поиск - новости науки и техники

“Давайте теперь желудок отрежем”: врач об удалении молочных желез и яичников для профилактики рака

15.10.19

Рак молочной железы – одно из самых смертоносных заболеваний в России, во всяком случае, среди женщин. Ежегодно регистрируется около 46 тысяч новых случаев. При этом смертность превышает 22 тысячи человек в год. Звучит действительно страшно. Но есть одно «но»: львиную долю смертей можно было бы предотвратить, обратись женщина ко врачу пораньше. В вопросе лечения рака молочной железы медицина продвинулась очень серьезно, и выживаемость пациенток на 1 стадии заболевания достигает 90 процентов.

Но если одни, несмотря на тревожные симптомы, тянут с походом ко врачу, другие впадают в еще одну крайность: просят врача удалить и сами железы, и яичники – чтобы уж наверняка не заболеть. Чем опасен такой подход, «Поиск» выяснил у доктора медицинских наук, профессора, гинеколога-эндокринолога Ирины Филатовой.

«На Западе такая тенденция – «нет органа – нет проблемы». Это неправильный подход, потому что организм – это целостная гармоничная система. Очень у многих людей есть предрасположенность к раку желудка. Ну давайте мы желудки будем удалять! Существует профилактическая медицина. И если есть предрасположенность, например, к раку молочной железы, ходите на обследование хотя бы раз в год. Если нужно, врач назначит дополнительные исследования именно тогда, когда они необходимы», – говорит специалист.

По словам Ирины Филатовой, удаление молочных желез и/или яичников делается строго по показаниям. И если пациентка настаивает на необязательной операции, к работе с ней подключаются психологи. Ведь такой шаг неминуемо приведет к серьезному нарушению гормонального баланса, что скажется и на здоровье женщины, и на ее внешности.

«Снижается уровень эстрогенов. Кожа истончается, становится сухой, человек внешне начинает стареть. Кроме того, со временем образуется остеопороз – ломкость костей», – объясняет Филатова.

Другое дело, что сейчас существуют способы поддержать организм гормонозаместительной терапией. Но стоит ли делать себя на всю жизнь инвалидом из-за призрачной угрозы? Каждый решает сам.

Нет комментариев