Поиск - новости науки и техники

Дела сердечные. Как доставить лекарство к поврежденным сосудам

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из Великобритании, Германии, Китая и Швейцарии предложили новый способ доставки противотромбозных препаратов к поврежденным участкам сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal.

Лекарство наносят на стент, который хирурги устанавливают для расширения сосудов. Такая схема активно применяется в медицине, но добиться, чтобы препарат выходил из стенок импланта постепенно и в нужных дозах, не удавалось. Эту проблему и решала международная команда исследователей. Они предложили применить особое покрытие из биоразлагаемого полимера. На одном квадратном сантиметре такой пленки может находиться около 250 000 микрокамер диаметром 5 мкм, высотой 3 мкм и толщиной около 0,5 мкм. Каждая из них может содержать пикограммы активного вещества.

Сами микрокамеры исследователи получают с помощью силиконового штампа с небольшими углублениями. Его окунают в раствор с полимолочной кислотой, затем подсушивают и получают первый слой пленки. Затем вновь опускают в раствор с биологически активным веществом, молекулы которого естественным путем заполняют образовавшиеся углубления, и накрывают еще одним слоем полимера. В финале стент заворачивают в пленку, кторая растягивается при его расширении.

Как делают микрокамеры с препаратами на биополимере. Источник: European Polymer Journal

В экспериментах ученые использовали водорастворимый краситель, полный цикл выхода из камер составил 13 суток. Процесс можно ускорить, если воздействовать на поверхность ультразвуком, который разрушает стенки микрокамер. Наследующем этапе исследователи собираются использовать уже настоящие противотромбные препараты.

Александр Ильин

Нет комментариев