Поиск - новости науки и техники

Дела сердечные. Найдено средство, которое спасёт от гибели клетки сердца

07.05.2019

Найдено средство, способное защитить клетки сердечной мышцы от гибели во время долгих операций, а также при развитии ишемии или инфаркта. Это ацетилцистеин! Популярный муколитик, уменьшающий объём мокроты. Информация об этом опубликована в журнале Scientific Reports.


Добавление этих веществ в защитные растворы, применяемые при операциях на остановленном сердце, позволит уменьшить степень повреждения органа и снизить частоту постоперационных аритмий. Мы рассчитываем, что производные глутатиона можно будет применять для профилактики ишемической болезни, инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности,

-сообщает Ирина Петрушанко из Института молекулярной биологии РАН.

Длительное время Ирина Петрушанко вместе с коллегами изучала свойства различных природных и синтетических молекул, которые схожи по структуре с глутатионом. Это один из главных внутренних антиоксидантов в человеческих клетках, защищающий белки и ДНК от повреждений и нейтрализующий химически агрессивные молекулы. Наши биологи обратили внимание на то, что подобные вещества в больших количествах появляются в клетках сердечной мышцы в первые минуты после остановки кровотока и кислородного голодания. Еще больше их становится после возобновления доступа к кислороду. Внутренние запасы глутаниона достаточно быстро заканчиваются. В результате, клетки теряют способность «обмениваться сигналами» и погибают.



Ученые решили проверить, что будет, если непосредственно перед восстановлением кровотока предоставить клеткам огромное количество глутаниона или ацетилцистеина, похожей молекулы. По их предположениям, это могло бы защитить сердце от гибели.

Сначала они проверили эту теорию на культурах клеток соединительной ткани. И проследили за тем, что произойдет с кардиомиоцитами, если обработать их раствором ацетилцистеина перед началом кислородного голодания.


Опыты подтвердили, все эти вещества продлили жизнь мышечным клеткам примерно в 4-5 раз, защитили их от необратимых повреждений и позволили им продолжать реагировать на электрические сигналы.


Затем ученые опробовали новый метод на животных. И удостоверились, что с применением такого соединения как GSNO, после длительного кислородного голодания сердце крысы восстановилось в три раза быстрее.



Сейчас производные глутатиона проходят дальнейшее тестирование в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава России. Цель исследования — снижение повреждения ткани миокарда при кратковременной ишемии. В перспективе такие соединения могут быть использованы для повышения эффективности консервации донорских органов, в частности сердца,

— резюмирует Петрушанко.

В материале использованы иллюстрации с сайта www.nature.com

Елена Степанова

Нет комментариев