Поиск - новости науки и техники

Деликатная стирка способствует загрязнению окружающей среды

27.09.2019

Проблема загрязнения окружающей среды всевозможными разновидностями пластика становится острее, все новые изыскания специалистов подтверждают удручающие факты. Новое исследование ученых университета Ньюкасла показало, что пластик выделяется даже во время машинной стирки. Выявили и закономерность: чем больше в стиральном агрегате используется воды, тем больше микроволокон (MF) из полиэфирного текстиля высвобождается из тканей, попадая в окружающую среду.

Много жидкости потребляется при деликатной стирке. Получается, что “щадящий” режим не щадит ни окружающую среду, ни волокна тканей – для чего, собственно, и был придуман.

Большой объем воды, используемой в деликатном цикле, который должен защищать чувствительную одежду от повреждений, на самом деле вынимает больше волокон из материала, — говорит ведущий автор работы Макс Келли.

Один деликатный цикл стирки увеличивает количество попавших в воду микроволокон на 800 тысяч частиц по сравнению со стандартным режимом, установили ученые. Причем именно высокое отношение объема воды к весу белья, а не скорость вращения барабана, как считалось ранее, является определяющим фактором для выделения MF. Вывод исследователей прост – чтобы уменьшить вымывание микровлокон, надо избегать деликатных режимов стирки и загружать машину полностью.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев