Поиск - новости науки и техники

“Путь к технологическому поражению”: политолог о деле ФИАН

07.11.2019

Уголовное дело, по которому проходили обыски в ФИАН и у его директора Николая Колачевского дома, возбуждено по факту “незаконного перемещения оружия или иного вооружения в составе организованной группы”. Статья серьезная, Поиск уже писал, что Колачевскому может грозить до 20 лет тюрьмы. Причина, по которой заведено дело, – отправленные в Германию так называемые оптические окна. Их отправляла компания “Триоптикс”, арендующая у ФИАНа помещение под лабораторию. Директор “Триоптикса” Ольга Канорская  рассказывала  bfm.ru,что претензии силовиков – в том, что оптические элементы К-8 могут использоваться в космосе для изготовления оружия. Хотя ранее отправленная партия никаких вопросов не вызвала.

“К-8 в космосе теряют свои свойства. К-8 — это самое распространенное оптическое стекло в мире, из него делается все везде. А мы изменяем оптические свойства, а не физические свойства стекла”, – говорит Канорская.

Сейчас и Николай Колачевский, и Ольга Канорская находятся в статусе свидетелей. Своим мнением о происходищем поделился с с bfm.ru  журналист и политолог Георгий Бовт. Автор считает, что прославленный ФИАН и его директора подвергли фактически публичному унижению.

“То, что еще вчера было можно, более того, является широко распространенной мировой практикой, сегодня может быть объявлено уголовным преступлением. Но чем сильнее закручивают гайки, тем меньше инноваций и изобретений”, – предупреждает политолог.

Нашумевший приказ Минобрнауки по ужесточению режима общения с западными учеными Бовт называет “реакционным мракобесием по отношению к научным институтам, не имеющим дело с государственной тайной”. И напоминает, что этот приказ никто не отменил.

“Замкнутость и сверхсекретность нынче — прямой путь к окончательному технологическому поражению”, – заключает политолог.

 

Нет комментариев

Загрузка...